Вязаная игрушка — погремушка «Цветик — семицветик»

Связала на днях игрушку – погремушку по мастер классу Светланы Юрковой «Цветик – семицветик».  Правда у меня лепестков не 7, а 5.

Вот фотка моей игрушки.

вязаная игрушка - погремушка

игрушка- погремушка "цветик - семицветик"

С разрешения Светланы выкладываю описания погремушки.

Материалы:

Любые разноцветные нитки, пластиковый контейнер (я взяла от киндер-сюрприза), в который положить что-нибудь гремящее, крючок (номер зависит от толщины нитки).

это набор Светланы

 

Обозначения:

ВП – воздушная петля

СБН – столбик без накида

Прибавка – 2 СБН из одной петли предыдущего ряда

ПССН – полустолбик с накидом

ССН – столбик с накидом

ПС – полустолбик

Лепесток цветка:

1 ряд: на указательном пальце сделать колечко и в него провязать 6 СБН

 

 

 

 

Колечко стягиваем, ряд не замыкаем, делаем ВП подъема и поворачиваем вязание.

 

 

 

 

2 ряд: из первой и второй петель предыдущего ряда  свяжем по 2 СБН;

из третьей петли вяжем 1 ПССН и 1 ССН;

из четвертой петли вяжем 1 ССН и 1 ПССН;

из пятой и шестой петель вяжем по 2 СБН, затем 1 ВП подъема, вязание повернуть

3 ряд: вяжем *2 СБН, прибавка* от * до * повторяем 3 раза, 3 СБН, 1 ВП подъема, вязание повернуть

4 ряд: вяжем *3 СБН, прибавка* от * до * повторяем 4 раза, 3 СБН

5 ряд: обвязываем лепесток «рачьим шагом» (или, если не умеете , то провяжите 1 ряд СБН, сделав 2 прибавки).

Вот посмотрите ролик с ютуба, как вязать «рачий шаг»:

 

У Вас должен получиться вот такой лепесток:

Таким же образом вяжем и остальные лепестки.

Теперь начинаем обвязывать контейнер:

1 ряд: на указательном пальце сделать колечко и в него провязать 6 СБН

Делаем петельку: вяжем 12 – 15 ВП, закрепляем в последний провязанный столбик.

 

 

 

 

Затем  просовываем цепочку в колечко и затягиваем его.

В дальнейшем вяжем полотно по спирали, не переворачивая:

2 ряд: вяжем прибавку – 6 раз

3 ряд: вяжем *прибавка, 1 СБН* от * до * повторяем 6 раз

4 ряд: *прибавка, 2 СБН* от * до * повторяем 6 раз

5 ряд: * прибавка, 3 СБН* от * до * повторяем 6 раз

6 ряд: * прибавка, 4 СБН* от * до * повторяем 6 раз

7 ряд: * прибавка, 5 СБН* от * до * повторяем 6 раз

В процессе вязки прикидываем чехольчик на свой контейнер. Вяжем столько рядов, сколько нужно для Вашего контейнера. У Светланы хватило этих рядов, у меня на 2 ряда меньше. Если Вам надо больше, то вяжите еще ряды, при этом равномерно прибавляя по 6 раз в каждом ряду.

Теперь вяжем по кругу приблизительно до середины контейнера, можно чуть меньше, т.к. вязка может растянуться (смотря, как плотно ВЫ вяжите).

Все  петли равномерно распределяем на кол-во своих лепестков. У меня получилось по 6 петель на каждый. Если у Вас поделилось с остатком, не расстраивайтесь, на некоторые лепестки отведете на 1 петельку меньше или больше.

Отступив немного от края,  прикладываем первый лепесток. И провязываем 5 ПС, вводя крючок в лепесток и петлю  чехла  (насквозь), 1 ПС не довязываем.

 

 

 

 

 

Следующий лепесток накладываем поверх первого и провязываем шестым ПС.

Провязывая сразу через 2 лепестка и петлю чехла.

И дальше вяжем 5 ПС для другого лепестка. Шестой ПС провязываем,  наложив уже третий лепесток на второй. И так продолжаем пока не привяжем все  лепестки.

 

 

 

 

Когда все лепестки будут на месте, начинаем вязать прямо пока контейнер не начнет закругляться.

Контейнер вставляем в чехол и вяжем дальше, при этом равномерно  убавляя петли по 6 раз в каждом ряду. Если ВЫ не связали петельку вначале вязки, то свяжите ее сейчас.

Свяжем или скрутим яркий шнурочек и вдернем в петельку. Все вязаная игрушка – погремушка готова!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вязаная игрушка — погремушка «Цветик — семицветик»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>