Вязаная игрушка – смешарик Нюша

Нюша связана моей дочерью Яной по описанию Натальи Грухиной.

Материалы:

Пряжа розового цвета, немного малиновой и красной пряжи, белой и черной, красной шерстяной нити для волос, крючок, наполнитель.

Обозначения:

ВП – воздушная петля

СБН – столбик без накида

Прибавка – 2 СБН из одной петли

ПССН – полустолбик с накидом

СС2Н – столбик с двумя накидами

ССН – столбик с накидом

Туловище:

1 ряд: набрать розовой пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН.

Далее вяжем по кругу.

2 ряд: вяжем  2 СБН из каждой петли предыдущего ряда (12 СБН)

3 ряд: вяжем *прибавка, 1 СБН* повтор от * до * 6 раз (18 СБН)

4 ряд: вяжем *прибавка, 2 СБН* повтор от * до * 6 раз (24 СБН)

5 ряд: вяжем *прибавка, 3 СБН* повтор от * до * 6 раз (30 СБН)

6 ряд: вяжем *прибавка, 4 СБН* повтор от * до * 6 раз (36 СБН)

7 ряд: вяжем *прибавка, 5 СБН* повтор от * до * 6 раз (42 СБН)

8 ряд: вяжем *прибавка, 6 СБН* повтор от * до * 6 раз (48 СБН)

9  ряд: вяжем *прибавка, 7 СБН* повтор от * до * 6 раз (54 СБН)

В этом ряду можно начинать вязать сердечки (см. фото). А можно сердечки связать отдельно и пришить потом.  На нашей игрушке сердечек вообще нет.

 

 

Рисунок 1.Схема вязания рядов 1-9.

 

 

 

 

 

Это если Вы будете вязать сердечки отдельно:

Рисунок 2. Схема вязания сердечка.

 

 

 

 

 

 

Еще 2 варианта сердечек и схемы вязания к ним:

 

Обратите внимание, что полукруги сердечка по схеме 1 вяжутся с отрывом нити: сначала необходимо закончить один полукруг и оборвать нить, а затем вязать следующий.

 

10 – 18 ряды: 54 СБН

19 ряд: вяжем красной нитью. В области лица необходимо вывязать «пробор» (9 СБН розовой пряжей) (54 СБН)

20 ряд: *убавка, 8 СБН* повтор от * до * 6 раз. Для пробора вязать розовой пряжей 6 СБН (48 СБН)

21 ряд: *убавка, 7 СБН* повтор от * до * 6 раз. Для пробора вязать розовой пряжей 3 СБН (42 СБН)

22 ряд: вяжем только красной пряжей *убавка, 6 СБН* повтор от * до * 6 раз (36 СБН)

23 ряд: *убавка, 5 СБН* повтор от * до * 6 раз (30 СБН)

24 ряд: *убавка, 4 СБН* повтор от * до * 6 раз (24 СБН)

25 ряд: *убавка, 3 СБН* повтор от * до * 6 раз (18 СБН). Набиваем туловище наполнителем.

26 ряд: *убавка, 2 СБН* повтор от * до * 6 раз (12 СБН)

27 ряд: *убавка, 1 СБН* повтор от * до * 6 раз (6 СБН). Добавляем наполнитель.

28 ряд: *убавка, 1 СБН* повтор от * до * 3 раз (3 СБН). Оставшиеся петли стянуть, нить обрезать.

Ноги:

1 ряд: набрать малиновой пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН.

Далее вязать по кругу.

2 ряд: вяжем  2 СБН из каждой петли предыдущего ряда (12 СБН)

3, 4 ряды: 12 СБН

5 — 12 ряды: вяжем розовой пряжей 12 СБН

Отрезаем  7- 8 см проволоки, загибаем  один конец , обматываем его немного наполнителем. Можно наполнитель перетянуть нитью. Проволоку вставляем в ногу загнутым концом.  Пришиваем ногу к туловищу.

Руки:

1 ряд: набрать малиновой пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН.

Далее вязать по кругу.

2 ряд: вяжем  2 СБН из каждой петли предыдущего ряда (12 СБН)

3, 4 ряды: 12 СБН

5 — 10  ряды: вяжем розовой пряжей 12 СБН

Вставляем проволоку так же, как и в ногу.

11 ряд: *убавка, 2 СБН* повтор от * до * 4 раз (8 СБН)

12  ряд: 8 СБН

Ушки:

1 ряд: набрать розовой пряжей 5 ВП, со второй от крючка петли вяжем 1 СБН, из третей петли – 3 СБН, из четвертой – 5 СБН, из пятой – 3 СБН и из начальной петли – 4 СБН (итого 16 СБН). Нить оборвать.

У нашей Нюши ушек нет, (их вяжем по желанию).

Пятачок:

1 ряд: набрать малиновой пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН.

Далее вязать по кругу.

2 ряд: вяжем  2 СБН из каждой петли предыдущего ряда (12 СБН)

3 ряд: вяжем *прибавка, 1 СБН* повтор от * до * 6 раз (18 СБН)

4 ряд: вяжем розовой пряжей 18 СБН

5 ряд: 18 СБН. Нить оборвать. Набить наполнителем. Можно вышить ноздри красной пряжей.

Глаза (белок и верхнее веко):

1 ряд: набрать белой пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН.

Далее вязать по кругу.

2 ряд: вяжем  2 СБН из каждой петли предыдущего ряда (12 СБН)

3 ряд: прибавка,  1 СБН, прибавка – белой нитью. Переходим на красную нить: 1 СБН, прибавка, 1 СБН, прибавка, 1 СБН. Вяжем  белой нитью до конца ряда, чередуя прибавку  и 1 СБН. (18 СБН)

Нить оборвать.

Зрачок:

1 ряд: набрать черной пряжей 2 ВП и замкнуть в кольцо. Провязать  из первой ВП  6 СБН. Нить оборвать. Через  центр зрачка к краю пропустить  белую нить (для получения «блеска глаз»).

Цветочек на косичке:

1 ряд: вязать белой пряжей, набрать  5 ВП и замкнуть в кольцо. *1 СБН, 5 ВП* повтор от * до * 5 раз (будет  5 арок из ВП).

2 ряд: в каждую арку провязать: 1 СБН, 1 ПССН, 1 СБН, 1 СС2Н, 1 СС2Н, 1 ССН, 1ПССН, 1 СБН. Все это повторить 5 раз. Нить оборвать.

Сборка:

Если сердечки связаны отдельно, то пришиваем их. Затем к туловищу  пришиваем руки и ноги (если их еще не пришили). Пришиваем ушки.

На макушке закрепляем для волос красную пряжу и заплетаем в косичку. К косичке пришиваем цветочек. А можно и два (как у нашей).

Оформляем мордашку. Все наша красавица – Нюша готова!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>